La agricultura
es un sistema de producción que mediante el manejo racional de los
recursos naturales, sin la utilización de productos de síntesis química, brinde
alimentos sanos y abundantes, mantenga o incremente la fertilidad del suelo y
la diversidad biológica.
Es el resultado de la acción individual de agricultores apoyada por los movimientos ecologistas frente a riesgos inherentes al uso excesivo o al mal uso, en cuanto al momento y forma de aplicación, de los productos químicos, para convertirse en una nueva concepción de producción de alimentos.
Es el resultado de la acción individual de agricultores apoyada por los movimientos ecologistas frente a riesgos inherentes al uso excesivo o al mal uso, en cuanto al momento y forma de aplicación, de los productos químicos, para convertirse en una nueva concepción de producción de alimentos.
En nuestro país
existe una asociación que agrupa a todos aquéllos vinculados con este tipo de
producción (Movimiento Argentino para la Producción Orgánica-MAPO) y toda una
estructura legal de fiscalización, cuya normativa para la producción de
alimentos orgánicos enfatiza el empleo de técnicas relacionadas con el
reciclaje de materiales orgánicos para mejorar la fertilidad del suelo y el
control biológico de plagas y enfermedades y el uso de semillas provenientes de
sistemas de producción orgánica.
Frente al sostenido
crecimiento de la demanda mundial de productos de origen orgánico (cereales,
papas, hortalizas, frutas, carne, leche, etc.), existen en el territorio
nacional grandes posibilidades para este tipo de producción, dado que el nivel
de uso de los agroquímicos no ha alcanzado valores críticos de contaminación.
No hay comentarios:
Publicar un comentario