Beneficios ambientales que
produce la agricultura orgánica
Muchos de los cambios que se han
observado en el medio ambiente son de largo y corto plazo. La agricultura
orgánica toma en cuenta los efectos a mediano y a largo plazo de las
intervenciones agrícolas en el agroecosistema.
Se propone producir alimentos a la vez que se establece un equilibrio ecológico para proteger la fertilidad del suelo o evitar problemas de plagas. La agricultura orgánica asume un planteamiento activo en vez de afrontar los problemas conforme se presenten.
Se propone producir alimentos a la vez que se establece un equilibrio ecológico para proteger la fertilidad del suelo o evitar problemas de plagas. La agricultura orgánica asume un planteamiento activo en vez de afrontar los problemas conforme se presenten.
Suelo.- En la agricultura orgánica son
fundamentales las prácticas de enriquecimiento de los suelos, como la rotación
de cultivos, los cultivos mixtos, las asociaciones simbióticas, los cultivos de
cubierta, los fertilizantes orgánicos y la labranza mínima, que benefician a la
fauna y la flora del suelo, mejoran la formación de éste y su estructura,
propiciando sistemas más estables.
Estas
técnicas de gestión también son importantes para combatir la erosión, se reduce
el lapso de tiempo en que el suelo queda expuesto a ésta, se incrementa la
biodiversidad del suelo y disminuyen las pérdidas de nutrientes, lo que ayuda a
mantener y mejorar la productividad del suelo. La emisión de nutrientes de los
cultivos suele compensarse con los recursos renovables de origen agrícola,
aunque a veces es necesario añadir a los suelos potasio, fosfato, calcio,
magnesio, etc.
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